26 января на базе МБОУ СОШ №5 прошло заседание ММО социальных педагогов по теме «Создание условий для обеспечения внеурочной занятости детей «группы риска»».
Проблема свободного времяпрепровождения подростков является актуальной на сегодняшний день и одним из важнейших направлений в социально-педагогической деятельности. Свободное время является доминирующим пространством, в котором происходит физическое и психическое, духовное и эмоциональное развитие человека. В наше время подростки стали менее подконтрольными, что зачастую приводит к негативным последствиям. Любимым времяпровождением большинства подростков являются бесцельные прогулки, сборы в подъездах, тамбурах магазинов. Поэтому сегодня, как никогда, актуальна организация досуга подростков.Чем больше подросток будет задействован во внеурочной деятельности, тем меньше у него останется времени на совершение правонарушений. О том, какие условия созданы для обеспечения внеурочной занятости детей «группы риска» рассказали социальные педагоги Филионидова О.В. (5 школа), Богданова Н.В. (8 школа) и Мельникова О.А. (9 школа).
Педагоги отметили, что внеурочная деятельность способствует овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной); формирует у обучающихся правильное отношение к окружающему миру. Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. Внеурочная работа помогает удовлетворять потребность обучающихся в неформальном общении в клубах и любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров, праздников, фестивалей и т. п.
|