Что такое «функциональная грамотность», показатели, направление работы и как деятельность педагога-психолога в детском саду с ней связана – 27 января разбирались специалисты на муниципальном методическом объединении. Руководитель ММО педагогов-психологов Ильина Юлия Валерьевна отметила, что одной из ключевых областей педагогической деятельности является социально-коммуникативное развитие детей, которое направлено на усвоение ценностей и общественных норм поведения, развитие эмоционального интеллекта и взаимодействие со сверстниками и взрослыми, развитие саморегуляции, эмоционально-волевой сферы.
Опытом своей работы по реализации дополнительной программы «Песочный мир чудес», с помощью которой формируются предпосылки функциональной грамотности у детей старшего дошкольного возраста, поделилась Бондарь Ирина Владимировна, педагог-психолог детского сада № 25 «Медвежонок». Через игры с песком дети борются со своими страхами и переживаниями, преодолевают эмоциональное напряжение, учатся взаимодействовать друг с другом и общаться. Рисование на световых песочных столах развивают у детей творческие способности, фантазию, снимает агрессивное состояние, повышает самооценку. Педагог-психолог детского сада № 21 «Колокольчик» Маландина Елена Анатольевна рассказала о важности уголков психологической разгрузки в группах как способа развития функциональной грамотности у дошкольников. Такие уголки необходимы для детей любого возраста, так как снимают у детей напряжение и усталость, агрессию, обучают навыкам владеть собой, общаться со сверстниками, договариваться, сотрудничать и решать конфликты, проявлять инициативу – это и является ключевыми компетентностями функциональной грамотности.
Важным компонентом функциональной грамотности является креативность мышления. Педагогам-психологам было предложено проявить свои воображение и креативность в упражнении «Визуальные метафоры» с использованием серии иллюстраций «Навыки XXI века». Это результат сотрудничества Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и молодых художников. Педагогам необходимо было выбрать из десяти предложенных названий название каждой иллюстрации молодых художников. В результате коллективной работы к каждой иллюстрации было выбрано определенное название, которое сравнивалось с оригиналом. Педагоги удивились интересному видению молодых художников – контрасту между изображением и названием иллюстрации.
Подводя итоги, коллеги отметили, что формирование функциональной грамотности – сложный, многосторонний, длительный процесс, который можно сравнить с ростом плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к педагогу на занятие, необходимы знания, умения и навыки для дальнейшего использования их в жизни. В завершении педагоги-психологи собрали на тарелку «плоды» своей будущей работы – образованные, успешные, сильные, способные к саморазвитию «яблоки-дети».
|