Главная » 2017 » Апрель » 18 » Проект «Крепкая семья – счастливые дети» в МБДОУ № 9 «Незабудка»
06:15
Проект «Крепкая семья – счастливые дети» в МБДОУ № 9 «Незабудка»
    17 апреля в МБДОУ № 9 «Незабудка» прошел открытый показ   в рамках проекта «Крепкая семья – счастливые дети». 
  Цель данного мероприятия: оказание  содействия в повышении уровня ответственности родителей за воспитание своих детей.
Задачи: 
- Повысить родительскую компетентность;
- Определить содержание, функциональность ролевых позиций родителей и детей.

В начале встречи с обзором нормативных документов, касающихся вопроса взаимодействия с родителями воспитанников ДОО в условиях модернизации образования, выступила старший методист МКУ «Управление образования» Ковтун Яна Олеговна.
Она отметила, что сотрудничество педагогов ДОО и родителей воспитанников не всегда является успешным. К проблемным вопросам такого сотрудничества можно отнести как недостаточный уровень профессиональной компетенции воспитателей, затрудняющихся выстраивать отношения с родителями, так и недостаток потребности в общении с педагогами у части родителей. Кроме того, решающим в вопросе взаимодействия с родителями является и отношение общества к образованию как услуге.
Однако взаимодействие с родителями - необходимое условие реализации требований ФГОС ДО, поэтому необходимо выстраивать партнерское взаимодействие с родителями детей раннего и дошкольного возраста для решения образовательных задач, используя различные формы, методы и средства для психолого- педагогического просвещения, такие как:
- сайт ДОО;
- книга отзывов и предложений;
- родительская рефлексия;
- различные формы родительских собраний: мастер-классы, сказкотерапию, семейные чтения и другие;
- новые подходы к работе родительского комитета: клуб выходного дня, день семьи;
- индивидуальные консультации специалистов (медики, логопеды, психологи)
Открытый показ в рамках проекта «Крепкая семья – счастливые дети»
прошел в форме деловой игры. Вела мероприятие   воспитатель первой квалификационной категории  МБДОУ №9 «Незабудка»- Кунгурцева Елена Викторовна. 
Игра состояла из блоков вопросов - ответов (1 блок информационный «Возрастные кризисы», 2 блок информационный «Супружеские отношения», 3 блок ситуативный «Детско-родительские отношения», билеты с вопросами (по одному вопросу в билете) и постройки домика.
Функциональная нагрузка ролей была следующей:
Ведущий: проводил процедуру знакомства, знакомил с правилами игры, представлял других участников (экзаменаторов, консультанта), начинал игру, следил за ее ходом, временем, отведенным на игру, участвовал в подведении итогов, проводил награждение участников.
Экзаменатор: организация экзамена, выдача билета, определение количества баллов-кирпичиков за правильные ответы, участвовал в комиссии по определению победителей игры.
Консультант: консультировал участников при затруднении ответа на билет (за консультацию - 1 кирпичик), участвовал в комиссии по определению победителей игры.
Правильные ответы засчитывались в «кирпичном эквиваленте». Полученные кирпичики по окончании игрового времени наклеивались на предоставленные каждому участнику макеты домика. Для «постройки» домика необходимо 10 кирпичиков.  Подведены итоги! Победителем стал тот, кто быстрее всех выстроил домик, а значит сумеет выстроить и отношения с родителями воспитанников!


  
Просмотров: 90 | Добавил: uoiskitim
Всего комментариев: 0
ГИА
Всероссийская олимпиада школьников
ФГОС
НИМРО
МИНОБР РФ МИНОБР НСО Администрация Искитима Федеральный портал РО
Единое окно цор фциор Госуслуги