Главная » 2020 » Май » 29 » В детском саду «Дельфинчик» был проведен дистанционный семинар «Реализация Адаптированной основной общеобразовательной программы для дете
08:53
В детском саду «Дельфинчик» был проведен дистанционный семинар «Реализация Адаптированной основной общеобразовательной программы для дете
   В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273 в части образования детей с ОВЗ одним из важных положений является определение содержания специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание в разработке требований к специальным условиям для получения образования обучающимися с ОВЗ уделяется созданию адаптированных образовательных программ.
   В детском саду «Дельфинчик» 12 мая был проведен дистанционный семинар: «Реализация Адаптированной основной общеобразовательной программы для детей с ОВЗ». В проведении семинара приняли участие старший воспитатель и специалисты дошкольной организации.
Старший воспитатель Сотникова М.В. рассказала о том, что в детском саду реализуется адаптированная основная общеобразовательная  программа для детей с функциональными расстройствами зрения в том числе с амблиопией и косоглазием (АООП ФРЗ), в  программе отражены комплексность и единство лечебно-профилактических, cанитарно-гигиенических, психолого-педагогических мероприятий с обеспечением всесторонних подходов к охране, восстановлению, поддержке нарушенного зрения с момента поступления ребенка в организацию. Акцентировала внимание на том, что при соблюдении соответствующих требований и рекомендаций гигиены, офтальмологии, дефектологии, выполняется главная задача дошкольного образования – подготовить   ребенка с нарушением зрения к успешному обучению в школе, активной самостоятельной жизни, адаптации в обществе.
  Инструктор по физической культуре (плавание) Картюкова И.А.   представила опыт работы по созданию специальных педагогических и коррекционно-развивающих условий для физического развития при реализации АООП ФРЗ и организации жизнедеятельности детей с нарушением зрения, так как одним из приоритетных направлений деятельности при реализации данной программы является «Физкультурно-оздоровительно-лечебная деятельность».
  Учитель-логопед Луговских Е.А. в выступлении раскрыла тему  организации коррекции речевых нарушений в структуре АООП для детей с функциональными расстройствами зрения.
Учитель-дефектолог (тифлопедагог) Семенова О.М. рассказала о программе тифлопедагогической коррекции по «Развитию зрительного восприятия» в рамках реализации АООП для детей с ФРЗ. Для детей ФРЗ организуется сопровождение психолого-медико-педагогическим консилиумом образовательной организации, комплексная лечебно – восстановительная деятельность, коррекционно-развивающая работа тифлопедагога, совместная образовательно - коррекционная деятельность педагогов.
С материалами семинара вы можете ознакомиться на сайте МАДОУ №23 «Дельфинчик» http://mdou23isk.edusite.ru/magicpage.html?page=4107



 
Просмотров: 51 | Добавил: natakotelnikova1977
Всего комментариев: 0
ГИА
Всероссийская олимпиада школьников
ФИПИ
НИМРО
Минпросвещение РФ

Администрация Искитима Федеральный портал РО
Единое окно цор фциор Госуслуги