В нашей стране 8 февраля отмечается День Российской науки. Дети по своей природе любознательны, поэтому они с удовольствием проводят разнообразные исследования, опыты, эксперименты. Накануне праздничной даты, в рамках решения годовой задачи по формированию у дошкольников естественнонаучной функциональной грамотности и развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, во всех группах детского сада работали исследовательские лаборатории. Юные ученые изучали свойства различных материлов; экспериментировали, проводили опыты и наблюдения.
В подготовительной к школе группе «Ромашка» ребята провели серию опытов по фильтрации воды. В процессе работы они получали ответы на волнующие их вопросы «Почему? Зачем? Как? Что будет, если…?», почувствовали себя исследователями и первооткрывателями.
В старшей группе «Солнышко» дети экспериментировали с магнитом: познакомились с его свойствами; выяснили, что сила магнита действует на металл через воду, картон; узнали, как магниты действуют друг на друга. Воспитанники группы «Жемчужинка» смотрели презентации, проводили различные эксперименты, конструировали – делали свои первые шаги на пути к научным исследованиям и изобретениям. Так, после беседы о безопасности в зимний период они придумали специальный обруч для спасения людей, провалившихся под лед на водоемах.
С целью расширения знаний о неживой природе и свойствах материалов дошкольниками средней группы «Капитошка» проведены опыты с водой и бумагой. В группе «Звездочка» ребята, чтобы узнать подробнее о работе наших внутренних органов, придумали макет легких человека; активное участие в исследовательской деятельности приняли родители, экспериментируя совместно с детьми в домашних условиях.
Воспитанники младшей группы «Смешарики» приняли участие в семейном проекте «Домашняя лаборатория чудес и превращений». Дети вместе с родителями проводили эксперименты с соленой водой, содой, пеной для бритья.
В совместной работе с детьми воспитатели развивали их познавательную активность, интерес и стремление к исследованию и экспериментированию с предметами, материалами, природными объектами. Организованная совместная деятельность позволила дошкольникам самим добывать информацию об изучаемых объектах, а педагогам – сделать процесс обучения более эффективным и удовлетворяющим естественную любознательность детей.
   |